CDI

CDDI Chef(fe) de culture – Encadrant(e) technique H/F

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Description de la structure

La Cressonnière du Bugey est une exploitation maraîchère située dans l’Ain, constituée en Atelier Chantier d’Insertion (ACI), faisant partie de l’association ORSAC.

Cette structure accueille et emploie des salariés en insertion, salariés de droit commun, rencontrant différents types de problématiques auxquelles elle apporte des réponses concrètes et adaptées. Ses missions et objectifs sont les suivants :

  • Accueillir les personnes rencontrant des difficultés socio-professionnelles :
    • Evaluer les compétences et problématiques des personnes accueillies.
    • Favoriser l’acquisition des compétences de base (respect des horaires, des consignes…).
  • Accompagner les personnes, à travers une activité économique de production, vers un retour à l’emploi :
    • Les remettre dans une logique de travail productif.
    • Etablir un projet professionnel en lien avec leurs capacités et le marché du travail sur le territoire
    • Développer les compétences transférables
    • Eliminer les freins (mobilité, logement, langue, formation…)
    • Déployer les moyens nécessaires à la formation selon les besoins et projets des bénéficiaires.

Une équipe de professionnels encadre et favorise l’évolution des personnes accueillies avec comme support pédagogique et financier la production de légumes biologiques certifiés.

Description du poste

Mission principale du poste :

Assurer une production légumière, en toute sécurité, avec des équipes de personnes en insertion, éloignées de l’emploi ou rencontrant des problématiques diverses.

Responsabilités du poste :

Pilotage de l’organisation et gestion des équipes de travailleurs pour réaliser les tâches nécessaires au bon fonctionnement de l’activité, en lien avec le second encadrant technique et les besoins de commercialisation.

Encadrement des travailleurs dans leurs tâches : gestion de la répartition des tâches entre vous et l’encadrant technique.

Mise en place et suivi des cultures et de leur maturité.

Transmission des prévisions de récolte dans le temps et en volume pour la commercialisation et organisation des récoltes quotidiennes.

Veille au bon déroulement des activités de production et recherche de solutions techniques et organisationnelles appropriées.

Respect des normes techniques et sanitaires des labels définis pour l’activité (Bio, Biosuisse…).

Tenue et mise en application du Document Unique des Risques Professionnels.

Participation à toute tâche ou réflexion nécessaire au bon fonctionnement de la structure, en lien avec les autres permanents.

Capacités et connaissances requises

  • Savoir :
    • Organiser son activité.
    • Gérer des équipes de travail, en lien avec ses collègues, selon les compétences de chacun.
    • S’impliquer dans un travail de groupe et prendre des initiatives.
    • S’adapter aux changements, gérer son stress, gérer un conflit.
  • Pouvoir :
    • Mettre en œuvre des actions d’apprentissage pour développer les capacités professionnelles des salariés en insertion.
    • Exiger une production adaptée à la capacité de chacun.
    • Evaluer les aptitudes et attitudes au travail des salariés en insertion.
  • Connaître :
    • Les techniques de production (idéalement 2 ans d’expérience).
    • Les gestes et postures au travail.
  • Autres :
    • Intérêt pour le travail social nécessaire.
    • Goût et capacité de bricolage.
    • Permis B obligatoire.

Caractéristiques du contrat

CDI non cadre.

Temps de travail : 35h hebdomadaire.

Lieu : ORSAC-Cressonnière du Bugey, 601 rue des carronnières, 01500 Saint Maurice de Rémens.

Déplacements ponctuels (achats, visites d’exploitation).

Salaire : Régie par convention collective CHRS, à négocier selon expérience et diplôme (1700 à 2100 euros brut mensuel).

Démarrage : début d’année 2022 (Mars au plus tard).

Contact

Envoyer votre lettre de motivation et votre CV à :

Julien Huré  coordination@orsac-cressonniere.fr

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